Für 6 - 8 Personen
Zutaten:
500 gr. Pasta (z.B. Maccheroni oder Penne)
3 Kartoffeln
2 Rüebli
1 kleiner Tofu (~ 260 gr.)
1 Handvoll Cashew-Nüsse
Schnittlauch
Senf
2 EL Hefeflocken
2 EL Rapsöl
~ 2 dl Sojamilch
Käse (entweder Reibkäse oder Scheiben)
Zitronensaft
Gemüsebouillon
Paprikapulver
Zubereitung:
Tofu in kleine Würfel schneiden (6-7mm) und marinieren
Marinieren: den Tofu zuerst ausdrücken und dann entweder zuerst in einem Sojasauce-Bouillon-Wasserbad einlegen zum marinieren (mind. 1 Stunde) oder auf die schnelle in Bouillon (mit Sojasauce gewürzt) ein paar Minuten köcheln lassen. Ab sieben.
Danach kross mit z.B. scharfem oder geräuchertem Paprikapulver anbraten.
Kartoffeln und Rüebli in kleine Stücke schneiden und in Bouillon weich kochen.
Die Bouillon am Ende ab sieben und zur Seite stellen.
Gemüse zum Tofu in die Pfanne geben (nicht mehr braten).
Die Cashew in etwas Wasser für 10 Minuten weich kochen lassen. Danach abgiessen.
Cashew mit Schnittlauch, etwas Senf, Hefeflocken, Rapsöl, Sojamilch, veganem Käse (z.B. von Simply) und einem Spritzer Zitronensaft mit Resten der Bouillon in einen Mixer geben. bis eine cremige, nicht zu dicke Sauce entsteht. Die Konsistenz der Sauce mit der Menge an Bouillon anpassen.
Wenn die Bouillon noch heiss ist beim Mixen der Sauce, muss die Sauce nicht noch einmal aufgekocht werden, um sie sofort geniessen zu können.
Pasta kochen.
Die Sauce zum Tofu und Gemüse geben.
Pasta dazu.
Fertig.
Wer nicht ohne Zwiebeln kann, der röstet sich diese direkt mit dem Tofu zusammen an. Oder separat und verteilt diese am Ende über die Pasta.
Variante Gratiniert:
Alles zusammen in eine Gratin-Form geben.
Reibkäse und allenfalls Röst-Zwiebeln obendrauf.
Bei 220° für etwa 20 Minuten im Backofen zuerst mit Alufolie und die letzten 5 Minuten ohne Folie (damit der noch Käse kross wird) backen.