Für ca. 40 Stück
Zutaten Teig:
300 gr. Weissmehl
~ 150 ml Wasser
Zubereitung Teig:
Wasser und Mehl gut verkneten und mind. 20 Minuten ruhen lassen.
Zeit für die Füllung.
Zutaten Füllung:
Grundsätzlich: Alles was schmeckt. Zum Beispiel:
Weisskohl
Rüebli
Tofu
Gewürze: Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung Füllung:
Alle Zutaten sollten möglichst klein geschnitten/gehackt werden. Und entweder gekocht oder gebraten.
Die Füllung sollte nicht zu grob werden.
Sauce:
Etwas Sojasauce und einen Tropfen Sojaöl mischen und in eine kleine Schüssel zum Dippen geben.
Wasabi-Paste passt auch dazu.
Momos:
Den Teig entweder durch eine Pasta-Maschine lassen, Stufe 5 am Ende. Und mit einem Glas etwa Ø 8cm grosse Teigteller ausstechen. Oder eine Teigwurst formen, Portionen abschneiden und mit einem Wallholz rund auswallen.
Teigteller in die Hand legen und Füllung etwa in der Grösse einer Walnuss hineingeben. Den Rand des Teigtellers auf einer Seite leicht mit Wasser befeuchten.
Teigteller in der Mitte zuklappen und Rand zusammendrücken. Dann die Kante von einer Seite her ein paar mal falten.
Kochen/Braten:
Die Momos in eine Bratpfanne mit wenig Öl kurz anbraten.
Dann ein wenig Wasser dazu geben und mit einem Deckel abdecken, damit sie im Dampf gekocht werden. Dauert nur wenige Minuten.
Anstatt zu dämpfen, können sie auch kross angebraten werden. Je nach Geschmackssache.