1 Blätterteig ergibt 10 Stück
Zutaten:
2 St. Blätterteig rechteckig, bereits ausgewallt
2 Kartoffeln
ca. 100 gr. Kichererbsen (eine kleine Büchse vorgekocht)
ca. 100 gr. Erbsen (eine kleine Büchse)
Sonnenblumenöl zum Anbraten
Alternativen:
Black Beans (vorgekocht)
Linsen
Gewürze:
Curry mild
Deli Curry (oder Garam Masala)
Gelbsenf-Körner
Kurkuma
Kreuzkümmel gemahlen
Paprika edelsüss
Paprika scharf
Cayennepfeffer
1 TL Salz
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
In Salzwasser garkochen.
Allenfalls gleichzeitig Tiefkühl-Erbsen etc. auftauen lassen.
Die Kartoffeln abschöpfen und mit den restlichen Zutaten mischen.
Alles mit einer Gabel leicht verdrücken. Nicht ganz zu Brei drücken, damit noch etwas Biss übrig bleibt.
Ein wenig Sonnenblumenöl in einer Bratpfanne erhitzen und das Gemüse kurz darin andünsten.
Mit reichlich Gewürzen, vor allem den verschiedenen Currys, würzen.
Mit einem Schuss heissem Wasser abschrecken, so dass ein dicker Brei in der Pfanne entsteht. Besser zu trocken, als zu flüssig.
Die ganze Masse auskühlen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Den Blätterteig in 10 gleichgrosse Rechtecke teilen.
Die Masse gleichmässig verteilen.
Mit etwas Wasser oder Sojamilch die Ränder bestreichen und zusammenkleben.
Etwas Sojamilch mit wenig Kurkuma-Pulver verrühren, um damit die fertigen Samsoas zu bestreichen. Als Alternative kann auch Aquafaba mit etwas Kurkuma verwendet werden.
15 Minuten im Backofen backen.
Beilagen:
Evtl. einen Joghurt-Dip dazu anrühren
Eine Süss-Sauer-Sauce